Современные пираты - какие они?

Как только стало понятно, что цифровой и виртуальный контент имеет реальную денежную стоимость, а объем рынка авторских прав стал существенно расти - сразу же появились интересы и интересующиеся лица, которые пытаются заработать на этом рынке минуя договора, правила, а иногда и Закон. Ниже я расскажу о тактиках современных пиратов - ибо тот кто осведомлён, хорошо вооружен!

Современные пираты - это уже не те торговцы, которые продавали CD-диски на Горбушке в начале 2000х годов. Явное воровство, копирование и использование чужих продуктов и идей - уже не так повсеместны, зато появились гораздо более технически подкованнные и продвинутые пираты, иногда, кстати, действующие совместно с авторами для увеличения совместной прибыли.

Одним из самых распространенных явлений такого рода является, к примеру, рекламный заработок на объектах авторского права. Это когда социальная сеть пиарит себя и свои сервисы за счет контента, размещенного на ее серверах и доступного для участников этой сети бесплатно или за символическое вознаграждение. При этом никаких правовых документов на легальное использование контента у социальной сети нет, а самом Уставе сети (для защиты) записано, что сеть не несет ответственности за размещенный пользователями контент. Тем самым ответственность за незаконное использование авторского контента размазывается на некую виртуальную группу пользоватлей, что, безусловно, противоречит логике и духу авторского права.

Другим распространенным нарушением авторских прав является "накрутка". Это может быть накрутка рейтинга, популярности, прослушиваний, использований и т.п., причем зачастую это может происходить и в интересах самого правообладателя. Да, в некоторых ситуациях существует тонкая грань между агрессивной рекламой и "силовым" навязыванием продукта, однако пиратское "силовое" навязывание - это незаконный пиар. Это роботы, боты, вирусы, которые с разных IP-адресов могут осуществлять деятельность, имитирующую человека, и тем самым повышая рейтинг тех или иных ресурсов. Бороться с таким видом пиратства в большинстве случаев возможно только технически с какой-то объективной погрешностью.

Еще одним вариантом современного пиратства является переименование авторского контента. Это когда песня "Темная ночь" в исполнении Марка Бернеса, распространяется как "Black Night by May Burns" или даже "Черная дочь Макса Б". Несмотря на эквивалентность контента - его подача настолько искажена, что затрудняет поиск нарушения по первичным признакам и требует больших временных затрат по изучению исходного материала. Такой тип пиратства присутствует на больших площадках, где среди тысяч разных объектов крайне трудно выделить такое "подобие".

Кроме перечисленных выше схем, бывает и формально законные схемы, однако крайне напоминающие попытки быстрого обогащения без вложения какого-либо труда и капитала. К примеру, на интернет-ресурсах можно продавать то, что изначально бесплатно. Авторские права в России, как известно, охраняются законом в течении 50 лет, после чего переходят в общественное достояние. Поэтому никто не запрещает продавать старинные песни, а также народные песни, автор которых - народ. Но авторская денюжка при этом собирается и ложится кому-то в карман без всяких затрат и делений.

Совет в этом деле всегда один - спрашивайте и уточняйте всё то, что невозможно понять сходу. Не стестесняйтесь задавать вопросы: Как? и Почему?, не бойтесь показаться глупыми в новых для вас обстоятельствах - т.к. все это будет в интересах ваших собственных авторских прав.



(C) SunDoctor, 2015 ~=// Этот сайт создан и работает в Linux - легальной и бесплатной операционной системе с соблюдением всех авторских прав //=~